网站首页 二哈学霸体

新闻动态

每日一练 | 教资笔试打卡 DAY 84

2020-09-05 10:15:37 德诚教育 30

  小伙伴们每日坚持刷题了吗?今天也和德诚教育服务中心打卡教师资格证吧,看官请看题!

广州德诚教育中心

  1.下列关于贝多芬,说法正确的是( )。


  A.贝多芬是维也纳古典乐派代表人物之一


  B.贝多芬的第三交响曲就是我们常说的“命运”


  C.贝多芬被称为“钢琴之王”


  D.贝多芬生于波兰,后因华沙起义失败而定居巴黎


  2.《二泉映月》是我国著名的二胡曲,因其荡气回肠、伤感怆然意境为人们所熟知,更是将作者内心憧憬光明的思想表达的淋漓尽致,下列哪位是《二泉映月》的作者?( )


  A.刘天华


  B.华彦钧


  C.冼星海


  D.李叔同


  3.我国古代音乐的演奏方式有很多种,从演奏形式上大致分为吹、拉、弹、打四大类,那么下面哪种乐器不属于弹拨类的乐器?( )


  A.古筝


  B.板胡


  C.琵琶


  D.扬琴


  4.我国古代音乐拥有独树一帜的音阶体系,大家耳熟能详的《沧海一声笑》就是由我国古代的五音阶体系谱曲而成,那么我国古代的五音阶体系是哪五种?( )


  A.宫、商、角、羽、闰


  B.商、羽、清角、闰、徵


  C.宫、角、徵、羽、清角


  D.羽、徵、角、商、宫


  5.以下哪一项是华彦钧的二胡曲?( )


  A.《大浪淘沙》


  B.《昭君出塞》


  C.《光明行》


  D.《二泉映月》


  6.童声合唱《渴望春天》是由哪位作曲家所创作的?( )


  A.莫扎特


  B.肖邦


  C.海顿


  D.贝多芬


  7.1981年由世界作曲大师安德·劳埃德·韦伯创作的音乐剧( )问世,被誉为“英国第一部舞蹈音乐剧”。


  A. 《歌剧魅影》


  B. 《猫》


  C. 《回忆》


  D. 《悲惨世界》


  8.笛子独奏《姑苏行》是( )的代表作品之一。


  A.江先谓


  B.陆春龄


  C.刘管乐


  D.冯子存


  9.马克思曾说:“要改变一般人的本性,使他获得一定劳动部门的技能和技巧,成为发达的和专门的劳动力,就要有一定的教育或训练。”这体现了教育的( )。


  A.经济功能


  B.政治功能


  C.文化功能


  D.生态功能


  10.蒸汽机时代要求工人具有初等教育水平,电气生产时代要求工人具有中等教育水平,自动化时代要求工人具有高中和专科以上水平。这说明影响教育培养规格的因素是( )。


  A.生产力


  B.生产关系


  C.上层建筑


  D.政治经济制度


  1.【答案】A。解析:此题考查的是文化素养中音乐部分的主要人物。路德维希·凡·贝多芬出生于德国波恩,维也纳古典乐派代表人物之一,欧洲古典主义时期作曲家,他的主要作品有英雄(第三交响曲)、命运(第五交响曲)、田园(第六交响曲)等,因而选项A是正确的,选项B、选项D是错误的。选项C,被称为“钢琴之王”的是李斯特。故C选项错误。选项D,出生于波兰,并在华沙国家音乐高等学校学习作曲和音乐理论,后因华沙起义失败而定居巴黎描述的是肖邦。故此题描述有误。综上,BCD说法均有误,因此,本题选择A项。


  2.【答案】B。解析:此题考查的是我国著名作曲家。华彦钧,别称“阿炳”是我国著名民间音乐家,钻研道教音乐,擅长二胡、琵琶等乐器,《二泉映月》、《听松》、《昭君出塞》都是他的作品。选项A,刘天华被称为“二胡宗师”,主要作品有《光明行》、《空山鸟语》等。选项C,冼星海,中国近代著名作曲家、钢琴家,主要作品有《在太行山上》、《黄河大合唱》等。选项D,李叔同,著名音乐家、美术教育家,被尊称为“弘一法师”,主要作品有《送别》、《南京大学校歌》等。故此题选择B项。


  3.【答案】B。解析:此题考查的是音乐常识部分的知识。我国拉弦乐器是在胡琴的基础上发展起来的,种类繁多,主要包括二胡、京胡、板胡、高胡、中胡、革胡、马头琴等,板胡是拉弦乐器。其他三项均为弹拨类乐器,弹拨乐器是用手指或拨子拨弦及用琴竹击弦而发音的乐器总称。弹拨乐器分横式与竖式两类。横式,如:筝(古筝和转调筝)、古琴、扬琴和独弦琴等;竖式,如:琵琶、阮、月琴、三弦、柳琴、箜篌、扬琴、琉特琴、冬不拉和扎木聂等。故此题选择B项。


  4.【答案】D。解析:此题考查的是音乐常识部分的知识。我国五音阶体系:宫、商、角、徵、羽,相当于现代音乐的1、2、3、5、6。七音阶体系:在五音阶体系的角微、羽宫之间各出一个偏音,即现代音乐中的4、7,排成七个音阶宫、商、角、清角、徵、羽、闰。故此题选择D项。


  5.【答案】D。解析:本题考查的是音乐成就。选项D,华彦钧的二胡曲作品有《二泉映月》《听松》《寒春风曲》。选项A,《大浪淘沙》是华彦钧的琵琶曲分析华彦钧的作品。选项B,《昭君出塞》是华彦钧的琵琶曲。选项C,《光明行》是刘天华的二胡曲。综上,本题选D。


  6.【答案】A。解析:本题考查的是音乐成就。选项A,莫扎特是古典主义时期代表作曲家之一,创作了歌剧、交响曲、协奏曲、童声合唱歌曲以及宗教音乐多种体裁的音乐。其中《渴望春天》就是莫扎特的童声合唱乐曲,由莫扎特作曲、奥弗贝克作词。选项B,肖邦是19世纪波兰作曲家、钢琴家。代表作品有《降E大调辉煌大圆舞曲》《降E大调夜曲》。选项C,海顿出生于奥地利南部的劳罗,古典主义时期作曲家,维也纳古典乐派奠基人,著有第45号交响曲、第88号交响曲、创世纪。选项D,贝多芬出生于德国波恩,维也纳古典乐派代表人物之一,欧洲古典主义时期作曲家。贝多芬一生创作题材广泛,重要作品包括9部交响曲、1部歌剧、32首钢琴奏鸣曲、5首钢琴协奏曲、多首管弦乐序曲及小提琴、大提琴奏鸣曲等。因其对古典音乐的重大贡献,对奏鸣曲式和交响曲套曲结构的发展和创新,而被后世尊称为“乐圣”、“交响乐之王”,著有《降E大调第三交响曲》《C小调第五交响曲》。综上所述,本题选择A。


  7.【答案】B。解析:本题考查的是音乐成就。选项B,音乐剧《猫》改编自著名诗人艾略特的童话诗集《老负鼠讲述的世上的猫》,其内涵折射人类社会,寓意深长,被誉为“英国第一部舞蹈音乐剧”。选项A,《歌剧魅影》根据法国通俗小说改编,离奇、恐怖而又富有娱乐性是它的特点,曾获得超过50个主要戏剧奖项。选项C,《回忆》是音乐剧《猫》中最为著名的一曲,在世界上广为流传。选项D,《悲惨世界》剧情哀伤沉重,也有很多严肃悲壮的歌,偶尔一两个轻松或是悠扬的歌马上又会被铁和血的声音盖过。综上所述,本题选B。


  8.【答案】A。解析:本题主考查的是音乐成就。选项A,江先谓与陆春龄是南方曲笛的代表人物。江先谓的代表作品为《姑苏行》。选项B,陆春龄的代表曲目有《鹧鸪飞》《喜报》《欢乐歌》。选项C,刘管乐与冯子存是北方梆笛的代表人物。刘管乐的代表曲目有《荫中鸟》。选项D,冯子存的代表曲目有《喜相逢》《放风筝》。综上所述,本题选A。


  9.【答案】A。解析:教育对社会生产力的促进作用,即教育的经济功能,主要表现在:第一,教育再生产劳动力,教育为经济发展的各部门提供一支具有足够数量、较高质量的人才队伍,能够使潜在的生产力转化为现实的生产力,为经济发展提供人力支持。题干中所述使人获得劳动技能和技巧属于此项功能的体现。第二,教育再生产科学技术知识,教育可以通过科学技术的创新,直接推动科学技术的发展,为经济发展提供科技成果。故选A。


  10.【答案】A。解析:本题考查生产力对教育的制约作用。生产力的发展制约人才的培养规格和教育结构。题干中蒸汽机时代要求工人具有初等教育水平,电气生产时代要求工人具有中等教育水平,自动化时代要求工人具有高中和专科以上水平,这说明不同的生产力发展水平对教育所培养的人提出了不同层次的要求。故选A。