网站首页 二哈学霸体

每日一练| 教资笔试打卡 DAY 282

2021-05-26 15:51 德诚教育 154
  小伙伴们每日坚持刷题了吗?今天也和德诚教育服务中心打卡教师资格证吧,看官请看题!
  
  1.欧美现代学制最早出现在欧洲,主要有三种类型。西德等欧洲国家的学制属于()。
  
  A.单轨制
  
  B.中间型学制
  
  C.双轨制
  
  D.分支型学制
  
  2.“人心不同,各如其面”这句俗语为人格的()做了最好的诠释。
  
  A.稳定性
  
  B.独特性
  
  C.整合性
  
  D.功能性
  
  3.红红是个很擅长于分析,喜欢独立思考的人,这是性格的()结构特征。
  
  A.态度
  
  B.意志
  
  C.情绪
  
  D.理智
  
  4.记忆包括三个基本过程,它们是()、保持和提取。
  
  A.编码
  
  B.回忆
  
  C.再认
  
  D.遗忘
  
  5.朱老师上课时,经常将每节课的教学重点内容圈画出来,加强学生对这些重点内容的理解,这体现了知觉的()。
  
  A.强度律
  
  B.差异律
  
  C.活动律
  
  D.对比律
  
  6.一般来说,个体()越大,在同样时间内获取的信息量就越大。
  
  A.注意的稳定性
  
  B.注意的范围
  
  C.注意的转移
  
  D.注意的分配
  
  7.“既见森林又见树木”指的是()。
  
  A.观察的目的性
  
  B.观察的全面性
  
  C.观察的准确性
  
  D.观察的创新性
  
  8.幼儿园儿童做加减法时会用数手指的方式帮助自己,这种思维类型是()。
  
  A.形象思维
  
  B.分析思维
  
  C.直观动作思维
  
  D.直观思维
  
  9.数学家希尔伯特、华罗庚都是教育家”由此可以推出的结论是()。
  
  A.数学家都是教育家
  
  B.有的数学家是教育家
  
  C.教育家都是数学家
  
  D.教育家都不是数学家
  
  10.“学生学会点头敬礼,学会课堂常规”属于加涅学习分类中的()。
  
  A.信号学习
  
  B.刺激-反应联结学习
  
  C.连锁
  
  D.言语联想学习
  
  参考答案及解析
  
  1.【答案】C。中公讲师解析:双轨学制以英国为代表,法国、西德等欧洲国家的学制都属于这种学制。
  
  2.【答案】B。中公讲师解析:“人心不同,各有其面”对人格的独特性做了最好的诠释。
  
  3.【答案】D。中公讲师解析:性格有四个结构特征:态度特征、意志特征、情绪特征和理智特征。个体在感知、记忆、思维等认知过程中表现出来的认知特点和风格是理智特征。题干中说红红擅长分析、独立思考是思维上的特征,所以选择D。
  
  4.【答案】A。中公讲师解析:从信息加工的角度来看,记忆的过程是编码、保持和提取。所以选择A选项。
  
  5.【答案】B。中公讲师解析:差异律针对的是感知对象与它的背景的差异而言。凡是观察对象与背景的差别越大,对象就被感知的越清晰。题干当中,教师将重点内容圈出来,使得重点内容能够与其他内容相区别开。
  
  6.【答案】B。中公讲师解析:注意范围也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。
  
  7.【答案】B。中公讲师解析:观察的全面性,要求通过观察反映事物的全貌以及事物的组成部分和相互联系,“既见森林又见树木”,指的是观察的全面性。
  
  8.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是思维的分类。直观动作思维是凭借直接感知,伴随实际动作进行的思维活动。实际动作便是这种思维的支柱。例如,幼儿在学习简单计数和加减法时,常常借助数手指,实际活动一旦停止,他们的思维便立即停下来。形象思维是运用已有表象进行的思维活动。表象是当事物不在眼前时,在个体头脑中出现的关于该事物的形象。人们可以运用头脑中的这种形象来进行思维活动。分析思维是经过逐步分析后,对问题解决作出明确结论的思维。例如,学生解几何题的多步推理和论证;医生面对疑难病症的多种检查、会诊分析等的思维。
  
  9.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是基本能力中逻辑思维能力之概念关系的内容。数学家不仅仅包括希尔伯特和华罗庚,故此他们属于数学家中的一部分,而这一部分的数学家是教育家,所以得出“有的数学家是教育家”的结论。综上所述,B项正确。A、C、D三项表述有误,所以该题选择B。
  
  10.【答案】B。中公讲师解析:学生在学习点头敬礼,课堂常规等内容时,是在自己作出合适的动作时,收到老师的表扬,进而慢慢学会这些规则。是自己的动作在前,而强化物在后,因此属于刺激-反应联结学习。